Cara Mudah Membuat Siomay Ikan Tenggiri

Menurut catatan sejarahnya sendiri, siomay pertama kali muncul di Tiongkok dan disebut sebagai shaomai. Makanan satu ini terbuat dari daging babi cincang yang dibalut tipis dengan adonan tepung terigu kemudian dikukus sampai matang.
Adonan shaomai tersebut dibentuk menjadi silinder dengan wortel, kacang polong, atau telur kepiting di atasnya. Sedangkan untuk penyajiannya sendiri, makanan satu ini dikonsumsi bersama dengan cuka dan kecap asin.
Akan tetapi, ketika masuk ke Indonesia, daging babi tersebut kemudian diganti dengan bahan daging lain. Ada banyak sekali bahan yang bisa kita gunakan untuk membuat siomay, mulai dari daging ikan tuna, ikan tenggiri, daging udang, ayam, sapi, dan bahkan kepiting.Berikut cara mudah membuat siomay ikan tenggiri.

Bahan-Bahan Siomay Ikan

  • Ikan tenggiri sebanyak 1/2 kg (haluskan)
  • Tepung terigu cukup sekiranya 400 gram
  • Tepung kanji sebanyak 250 gram
  • Daun bawang polong cukup dengan 3 buah (iris halus)
  • Bawang putih sebanyak 4 siung (haluskan)
  • Garam sesuaikan dengan kebutuhan dan selera
  • Gula pasir secukupnya saja
  • Penyedap rasa seperlunya
  • Air sesuai kebutuhan
  • Kulit pangsit untuk membungkus seperlunya
Bahan pelengkap:
  • Kentang rebus secukupnya
  • Telur rebus seperlunya saja
  • Kol rebus sesuaikan dengan selera
  • Bumbu sambal kacang siap pakai secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
Cara membuat
Setelah semua bahan yang dibutuhkan terkumpul, sekarang mari kita mulai mengolah resep siomay ikan tenggiri ini. Pertama-tama campurkan semua bahan utama yang telah kita persiapkan tadi dalam sebuah wadah.

Silahkan atur sendiri rasa dari adonan tersebut seperti dengan menambahkan garam atau mengurangi, menambahkan gula lebih banyak, memasukan penyedap rasa sesuai selera, dan lain sebagainya. Usahakan adonan yang Anda buat tidak lengket dan pas.

Setelah tercampur secara merata, ambil sedikit adonan tersebut kemudian balut dengan kulit pangsit. Lakukan pembungkusan adonan ini sampai semuanya habis. Dalam membungkus, Anda bisa menyesuikan ukuran dan bentuknya dengan selera masing-masing.

Selanjutnya siapkan pengkukus. Kukuslah adonan yang telah dibalut kulit pangsit tadi sampai matang. Biasanya pengukusan ini memerlukan waktu sekitar 30 menit. Selama mengukus usahakan jangan membuka tutup agar suhunya bisa terjaga.

Sambil menunggu kukusan matang, silahkan Anda tata bahan pelengkap yang telah direbus ke atas mangkuk saji, mulai dari telur, kol, dan kentang. Anda juga bisa menambahkan paria jika mau. Untuk sambal dan kecap manis biarkan dulu.

Setelah matang, masukan adonan-adonan tadi ke atas mangkuk saji bersama bahan pelengkap. Kemudian siram dengan sambal kacang siap saji dan susul dengan kecap manis di atasnya. Anda juga bisa menambahkan perasan jeruk limau agar rasanya lebih segar. Sajikan!