EMPAL GENTHONG

Empal gentong adalah makanan khas Jawa Barat  tepatnya berasal dari daerah Cirebon. Dinamakan empal gentong karena tempat untuk menaruh kuah adalah sejenis kuali dan lebih terkenal dengan nama gentong, oleh karena itu dinamakan empal gentong. Jika dilihat sepintas, empal gentong mirip dengan gule. Untuk cita rasa alami, proses memasaknya menggunakan kayu bakar terutama kayu pohon mangga menggunakan gentong tadi. Rasanya sangat lezat sobat, karena bahan utama empal gentong adalah daging sapi, usus dan babat. Ciri pedas khas jawa barat adalah sambalnya. Untuk menikmati empal gentong bisa dengan nasi atau juga lontong. Empal gentong yang terkenal adalah Empal Gentong Mang Darma Krucuk, alamat tepatnya di Jalan Slamet Riyadi Nomor 5 Cirebon. 


Selain itu, Empal Gentong biasa disajikan dengan nasi atau juga lontong. Siapa sangka masakan yang awalnya tergolong sederhana ini kini menjadi sebuah masakan istimewa yang di kenal di masyarakat lebih luas.
Empal Gentong adalah perpaduan antara bahan baku makanan yaitu daging sapi yang berlemak dan cara memasak Empal yang menggunakan Gentong.
Dalam masyarakat Cirebon, Empal adalah gulai bukan dendeng atau gepuk. Empal yang jadi makanan khas Cirebon ini bisa dibilang sejenis soto dan gulai (gule). Cara makannya pun bisa seperti soto yaitu dimakan campur dengan lontong atau nasi.

Lontong bagi masyarakat cirebon merupakan beras yang dimasukkan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder. Tidak ada campuran lain, kemudian direbus selama 4 jam.
Perbedaan Empal Cirebon dengan yang lain adalah cara memasak beserta alat masak yang unik yaitu menggunakan gentong (periuk tanah liat). Kekhasan gentong membuat Empal Cirebon lebih enak karena saripati bumbu Empal Gentong melekat dalam gentong tersebut. Selain itu, bahan bakar memasak makanan ini adalah menggunakan kayu bakar dari pohon Mangga.
Alat memasak yang khas juga ditambah sambal empal gentong yang punya cita rasa tinggi. Sambal Empal Gentong super pedas. Bahan dasar sambal Empal Gentong adalah cabe rawit yang dikeringkan. Dalam membuat Empal Gentong waktu yang dibutuhkan adalah 5 Jam.